Una victoria peleada

Benito y De la Cruz Triunfan en el Campeonato de España de Contrarreloj

Oier Lazkano, quien era el favorito para ganar el oro, terminó en cuarto lugar, quedándose a dos segundos del podio.

Mireia Benito (AG Insurance Soudal) y David de la Cruz (Q36) se coronaron campeones de España de contrarreloj este viernes en Galapagar, Madrid. Benito revalidó su título en la categoría elite-sub-23 con un tiempo de 44:07 para los 33,4 kilómetros, superando por 14.5 segundos a Sandra Alonso (Ceratizit-Wnt). Mavi García (Alula Hayco) completó el podio con 44:25, mientras Paula Biasi (Maxi Baix) fue séptima y ganó el título sub-23.

Benito, emocionada con su victoria, declaró que este triunfo es un regalo para ella y su equipo. Expresó su satisfacción por su progreso constante y enfatizó la importancia de mantener su motivación. Destacó que corrió "sin referencias" y que el nivel de la competición fue altísimo, mostrando el crecimiento del ciclismo femenino en España.

En la categoría masculina, David de la Cruz se impuso con autoridad, deteniendo el reloj en 38:32, un tiempo inalcanzable para sus competidores. Markel Beloki (EF Education), de 19 años, se llevó la plata con 39:05, y Raúl García Pierna (Arkea) obtuvo el bronce con 39:08, dejando a Oier Lazkano (Movistar), el gran favorito, en cuarto lugar, a solo dos segundos del podio.

De la Cruz, originario de Sabadell, celebró su primer título nacional y recordó su frustración en 2021 cuando perdió el oro por menos de un segundo. Preparó esta carrera con mucha dedicación y a pesar de las dificultades del recorrido, logró vaciarse y darlo todo, aprovechando una oportunidad que quizás no se repita.

En la categoría sub-23, el vasco Aitor Agirre se llevó la victoria con un tiempo de 40:55, seguido del madrileño Alberto Fernández con 41:14 y del cántabro Luis García con 41:15.

Fuente: Marca