Gano 1 a 0

Victoria de Colombia sobre Uruguay asegura su pase a la final

El gol de Jefferson Lerma y la asistencia histórica de James Rodríguez fueron clave en la victoria colombiana.

EE.UU.- En un emocionante encuentro, Colombia derrotó a Uruguay 1-0 en el Bank of America Stadium, asegurando su lugar en la Final de la CONMEBOL Copa América 2024.

El partido, disputado ante 70,644 espectadores, fue un duelo táctico y físico desde el primer minuto.

Colombia, que llegó a este partido con una impresionante racha de 28 partidos sin perder, mostró su capacidad ofensiva y defensiva para superar a La Celeste.

Por su parte, el equipo dirigido por Marcelo Bielsa se presentó como uno de los equipos más sólidos del torneo, pero sufrió la baja de dos de sus figuras clave, Ronald Araújo y Rodrigo Bentancur, por lesión.

El encuentro comenzó con ambos equipos estudiándose mutuamente, con pocas oportunidades de gol en los primeros 10 minutos.

Fue Uruguay quien tuvo la primera gran ocasión del partido, cuando Darwin Núñez disparó apenas desviado tras una lucha en el área colombiana.

La primera mitad se volvió aún más complicada para Uruguay cuando Rodrigo Bentancur tuvo que salir por lesión en el minuto 35, siendo reemplazado por Guillermo Varela.

Este cambio obligó a Bielsa a modificar su táctica, pasando de una defensa de tres a una defensa de cuatro.

Colombia aprovechó esta situación y en el minuto 40 logró abrir el marcador. James Rodríguez ejecutó un tiro de esquina que fue cabeceado por Jefferson Lerma para vencer al portero uruguayo.

Este gol no solo puso a Colombia en ventaja, sino que también permitió a Rodríguez romper el récord de Lionel Messi de más asistencias en una sola edición del torneo, con su sexta.

El partido se complicó para Colombia justo antes del descanso, cuando Daniel Muñoz fue expulsado por doble amonestación.

A pesar de quedarse con 10 hombres, el equipo dirigido por Néstor Lorenzo mantuvo su ventaja y resistió los constantes ataques uruguayos en el segundo tiempo.

En la segunda mitad, Uruguay dominó la posesión y creó varias oportunidades de gol, especialmente tras el ingreso de Luis Suárez.

El veterano delantero tuvo una gran oportunidad en la parte superior del área, pero su disparo se estrelló en el poste.

A pesar de la presión, Colombia se defendió con determinación, especialmente después de cambiar a una línea de cinco defensores.

Los 'cafeteros' también tuvieron oportunidades de contraataque, con Mateus Uribe teniendo una ocasión clara en el minuto 87, pero su disparo fue desviado por el portero uruguayo Sergio Rochet.

El pitazo final selló la victoria de Colombia, que ahora se enfrentará a Argentina en la Gran Final en el Hard Rock Stadium de Miami el 14 de julio. Uruguay, por su parte, jugará contra Canadá en Charlotte para definir el tercer lugar el 13 de julio.

Alineaciones:

Colombia: Vargas; Mojica, Cuesta, Sánchez, Muñoz; Lerma; Ríos, Arias; Díaz, Córdoba, Rodríguez.

Suplentes utilizados: Arias, Uribe, Castaño, Mina, Sinisterra.

Tarjetas: Muñoz (Roja por doble amarilla), Rodríguez (Amarilla), Castaño (Amarilla), Cuesta (Amarilla).

Entrenador: Néstor Lorenzo.

Uruguay: Rochet; Cáceres, Giménez, Olivera; Ugarte, Valverde, Bentancur; De La Cruz; Pellistri, Núñez, Araújo.

Suplentes utilizados: Varela, Olivera, De Arrascaeta, Suárez, Canobbio.

Tarjetas: De La Cruz (Amarilla), Varela (Amarilla), Giménez (Amarilla).

Entrenador: Marcelo Bielsa.