3 a 0 en tanda de penales

Portugal supera a Eslovenia en agónico duelo de penales y avanza en Eurocopa 2024

La selección lusa sella su pase a cuartos de final tras empate sin goles en tiempo regular y prórroga.

Alemania.- En un emocionante duelo disputado en el estadio Puskás Aréna de Budapest, Portugal aseguró su boleto a los cuartos de final de la Eurocopa 2024 al vencer a Eslovenia por 3-0 en la definición por penales, luego de un empate sin goles al término de la prórroga.

Desde el inicio, Portugal mostró su dominio en la posesión con un contundente 68% frente al 32% de Eslovenia, así como en la cantidad de remates al arco con 19 disparos contra 10 de los visitantes.

Sin embargo, la férrea defensa eslovena, liderada por Jan Oblak con seis atajadas cruciales, mantuvo el marcador en cero durante los 120 minutos de juego.

El delantero estrella, Cristiano Ronaldo, quien desaprovechó una oportunidad clave al fallar un penal en el minuto 104 del segundo tiempo, se redimió en la tanda de penales, convirtiendo su lanzamiento junto a Bruno Fernandes y Bernardo Silva para asegurar la victoria lusa.

Destacó la brillante actuación de Vitinha, quien brilló en el mediocampo portugués con 53 pases precisos y tres intentos de gol.

Por su parte, el portero esloveno Jan Oblak fue un muro infranqueable, con seis salvadas cruciales y un total de 14 pases certeros durante el encuentro.

El partido estuvo marcado por la intensidad física, reflejada en una serie de faltas que resultaron en múltiples tarjetas amarillas, incluyendo a jugadores como Vanja Drkusic, Zan Karnicnik, Jon Gorenc Stankovic, Jaka Bijol, Jure Balkovec y João Cancelo.

El estratega de Portugal, Roberto Martínez, apostó por una formación táctica 4-3-3, con Diogo Costa en la portería, mientras que Matjaz Kek dispuso un 4-4-2 para Eslovenia, con Jan Oblak como guardameta titular.

El árbitro del encuentro, Daniele Orsato, supervisó el desarrollo del juego de manera imparcial y aseguró el cumplimiento de las reglas durante los momentos más tensos del partido.

Con esta victoria por penales, Portugal avanza con paso firme en la UEFA - Eurocopa Alemania 2024, consolidando su posición como uno de los contendientes más fuertes en el torneo continental.