Avanza a Semifinales

Canadá supera a Venezuela en una emocionante tanda de penaltis

La selección canadiense sigue soñando en la Copa América tras vencer a Venezuela 4-3 en penales.

EE.UU.- El AT&T Stadium en Arlington, Texas, fue testigo de un histórico logro para Canadá en la CONMEBOL Copa América 2024.

En un vibrante partido que terminó 1-1, los canadienses superaron a Venezuela 4-3 en la tanda de penaltis, asegurando su lugar en las semifinales del torneo en su primera participación.

Desde el inicio, ambos equipos mostraron una energía desbordante. Canadá, los únicos debutantes en el torneo, quería ver hasta dónde podían llegar, mientras que Venezuela, bajo la dirección de Fernando Batista, soñaba con ganar el trofeo por primera vez.

El partido arrancó a un ritmo frenético y fue Canadá quien abrió el marcador a los 14 minutos. Jonathan David realizó una excelente jugada en el área venezolana antes de asistir a Jacob Shaffelburg, quien empujó el balón más allá del arquero Romo.

Este gol fue una réplica del primer gol de Canadá en el torneo, solo que en esta ocasión los roles se invirtieron. Shaffelburg celebró con la camiseta de su compañero lesionado, Tajon Buchanan, en un emotivo homenaje.

Venezuela respondió rápidamente. A los 16 minutos, Yeferson Soteldo envió un centro perfecto al área canadiense, pero el remate de Salomón Rondón se fue desviado.

El capitán canadiense, Alphonso Davies, también tuvo una oportunidad clara a los 26 minutos, pero el disparo de David se fue por encima de la portería de Romo.

El primer tiempo concluyó con un 1-0 a favor de Canadá, pero Venezuela no bajó los brazos. En la segunda mitad, los venezolanos lanzaron a sus hombres hacia adelante, buscando igualar el marcador.

A los 65 minutos, tras un despeje del defensor Jon Aramburu, Rondón aprovechó para marcar un golazo desde fuera del área, empatando el partido y estableciendo un nuevo récord de goles para su país en la Copa América.

A pesar de los esfuerzos de ambos equipos, el tiempo reglamentario terminó 1-1 y el partido se fue a la tanda de penaltis.

En los penales, Canadá mostró una gran calma y precisión. Con el marcador empatado a 3-3 después de los cinco primeros lanzamientos, Wilker Angel de Venezuela falló su penal, que fue detenido por Maxime Crepeau. Ismael Kone anotó el penal decisivo para Canadá, asegurando el pase a las semifinales.

Alineaciones:

• Canadá: Crepeau; Davies, Cornelius, Bombito, Johnston; Osorio, Eustaquio; Shaffelburg, David, Laryea; Larin.
    • Suplentes utilizados: Millar, Oluwaseyi, Ahmed, Kone.
    • Tarjetas: Shaffelburg (Amarilla), Cornelius (Amarilla).
    • Entrenador: Jesse Marsch.
  • Venezuela: Romo; Aramburu, Ferraresi, Osorio, Navarro; Martinez, Herrera; Bello, Casseres Jr, Soteldo; Rondón.
    • Suplentes utilizados: Cadiz, Savarino, Lacava, Rincon, Angel.
    • Tarjetas: Aramburu (Amarilla).
    • Entrenador: Fernando Batista.

Este triunfo no solo marca un hito para la selección canadiense, sino que también deja en claro su potencial en el escenario internacional.

Ahora, Canadá viajará a East Rutherford, Nueva Jersey, para enfrentarse a Argentina, el último campeón del torneo, el 9 de julio en las semifinales. La historia se sigue escribiendo y los sueños de Canadá en la Copa América continúan vivos.