Rumbo a la Final

Argentina derrota a Canadá y se asegura un lugar en la final de la Copa América 2024

Goles de Julián Álvarez y Lionel Messi llevan a la Albiceleste a una nueva final en busca de retener el título.

EE.UU.- En una emocionante semifinal de la CONMEBOL Copa América, la selección argentina aseguró su lugar en la final del torneo con una victoria contundente de 2-0 sobre Canadá.

Con goles de Julián Álvarez y Lionel Messi, el equipo dirigido por Lionel Scaloni demostró su dominio en el campo del MetLife Stadium en East Rutherford, Nueva Jersey.

El partido inició con un ritmo frenético, donde ambos equipos buscaron imponer su juego desde el primer minuto.

Canadá, debutante en este torneo, sorprendió con su agresividad y rapidez, llevando el balón cerca del arco defendido por Emiliano Martínez. Sin embargo, los dirigidos por Jesse Marsch no lograron concretar sus oportunidades en los primeros 20 minutos, a pesar de tener una ligera superioridad.

La apertura del marcador llegó gracias a una brillante jugada de Rodrigo De Paul, quien desde el círculo central envió un pase preciso a Julián Álvarez.

El delantero del Manchester City controló el balón con maestría y quedó mano a mano con el arquero Maxime Crépeau, logrando definir con precisión para poner el 1-0 a favor de Argentina.

Este gol recordó a su actuación en la semifinal del Mundial 2022, reafirmando su capacidad para anotar en momentos cruciales.

Tras el gol, Argentina tomó control del partido, neutralizando los ataques canadienses y creando varias oportunidades de gol.

Ángel Di María estuvo cerca de emular su tanto en la final de la CONMEBOL Copa América 2021, y Nicolás Tagliafico también tuvo una oportunidad clara.

En el cierre del primer tiempo, Messi realizó una jugada individual brillante, pero su disparo pasó rozando el palo.

El primer tiempo concluyó con un intento de Jonathan David para Canadá, siendo su primer remate al arco en el partido, pero sin éxito. Así, Argentina se fue al descanso con una ventaja de 1-0.

Al inicio del segundo tiempo, Lionel Messi volvió a mostrar su magia, encarando desde la derecha hacia el centro del área.

Tras un pase a De Paul y un rebote, Enzo Fernández disparó al arco, y Messi desvió el balón, resultando en el segundo gol de Argentina, confirmado tras la revisión del VAR.

Este gol marcó el primer tanto de Messi en esta edición de la Copa América y el 14° en su carrera en el torneo.

Con la ventaja de 2-0, Argentina manejó el ritmo del partido, realizando varios cambios para refrescar al equipo, incluyendo la salida de Di María en uno de sus últimos partidos con la selección.

En los últimos minutos, Canadá tuvo su oportunidad más clara, pero Dibu Martínez detuvo el remate de Tani Oluwaseyi.

Con esta victoria, Argentina aseguró su quinto podio consecutivo en el torneo de selecciones más antiguo del mundo.

Argentina jugará la final del torneo el 14 de julio en el Hard Rock Stadium de Miami contra el ganador del partido entre Colombia y Uruguay.

Por su parte, Canadá disputará el tercer lugar el 13 de julio en el Bank of America Stadium de Charlotte contra el perdedor de dicho encuentro.

Alineaciones:

Argentina: Emiliano Martínez; Gonzalo Montiel, Cristian Romero, Lisandro Martínez, Nicolás Tagliafico; Rodrigo De Paul, Enzo Fernández, Alexis Mac Allister; Lionel Messi, Julián Álvarez y Ángel Di María. Sustituciones utilizadas: Nicolás Otamendi, Nahuel Molina, Nicolás González, Lautaro Martínez y Exequiel Palacios. Tarjetas: Nahuel Molina (amarilla). Entrenador: Lionel Scaloni.

Canadá: Maxime Crépeau; Alistair Johnston, Moise Bombito, Derek Cornelius, Alphonso Davies; Ismael Koné, Stephen Eustaquio, Jacob Shaffelburg; Jonathan David, Richie Laryea y Cyle Larin. Sustituciones utilizadas: Ali Ahmed, Liam Millar, Jonathan Osorio, Mathieu Choinière, Tani Oluwaseyi. Tarjetas: Jonathan David (amarilla), Stephen Eustaquio (amarilla). Entrenador: Jesse Marsch.

Goles: PT: 22’ Julián Álvarez (A). ST: 50’ Lionel Messi (A).

Árbitro: Piero Maza (CHI).

Estadio: MetLife Stadium – East Rutherford, Nueva Jersey.