Turquía inicia con el pie derecho

Turquía vence a Georgia 3-1 en su debut en la UEFA EURO 2024

Con goles de Müldür, Güler y Aktürkoğlu, el equipo de Vincenzo Montella consigue sus primeros tres puntos.

Alemania.- Turquía logró una trabajada victoria en su primer partido de la UEFA EURO 2024 venciendo a Georgia por 3-1. Los goles de Mert Müldür, Arda Güler y Kerem Aktürkoğlu dieron el triunfo a los de Vincenzo Montella, sumando así sus primeros tres puntos del Grupo F.

A pesar del mal tiempo en Dortmund, Turquía saltó al terreno de juego con energía y fue superior en los primeros compases del partido.

Dos remates de cabeza de Abdülkerim Bardakcı en saques de esquina sirvieron de aviso antes de que Kaan Ayhan rozara el primer gol del encuentro. A pesar de conectar un gran disparo, el intento de Ayhan se topó con el poste ante la mirada de Mamardashvili, que ya estaba superado.

Sin embargo, Georgia no se vino abajo y reaccionó con un remate de Mekvabishvili desde fuera del área que, tras ser desviado por un defensor, puso en apuros al guardameta turco.

La selección de Montella recuperó el control y, después de una buena acción colectiva, Mert Müldür hizo el 1-0 marcando uno de los goles del torneo con un remate de volea espectacular que se coló en la portería georgiana por la escuadra.

Apenas dos minutos después, Turquía volvió a ver portería a través de Kenan Yıldız, pero el tanto fue anulado por fuera de juego.

Georgia respondió y logró el empate por medio de Mikautadze, anotando un gol histórico para su selección al aprovechar un pase atrás dentro del área de Kochorashvili tras una gran jugada individual.

Prácticamente tres minutos después, el propio Mikautadze rozó el 1-2 con un disparo acrobático que se marchó rozando el palo. Así, con el empate a uno se llegó al descanso después de una entretenida primera parte.

En la segunda mitad, el ritmo de juego bajó tras la alta intensidad del primer tiempo. Turquía controlaba el partido mientras Georgia defendía en un bloque bajo cerca de su área. Ambos equipos gozaron de ocasiones de gol en los primeros compases de la segunda parte.

Cuando más atascado estaba el partido, apareció la magia de Arda Güler. El futbolista del Real Madrid se hizo con un balón en el costado derecho de la frontal del área y conectó un preciso remate que acabó en el fondo de la red, entrando por la escuadra de la portería de Mamardashvili.

Esto reanimó el partido y Georgia rozó el empate con una maravillosa jugada de Kochorashvili, pero su remate se topó con el travesaño.

En el tramo final, Georgia se volcó al ataque buscando el gol de la igualada. En los minutos de descuento tuvieron grandes ocasiones para lograrlo.

Primero, Kochorashvili volvió a tener en sus botas el empate, pero su remate se marchó rozando el poste. Minutos después, un envío a balón parado se estrelló contra el palo y acabó siendo desviado por Akaydin en una acción crucial.

Con todo el equipo rival volcado en el área turca, Kerem Aktürkoğlu aprovechó para sentenciar el partido con un rápido contragolpe que envió a la red a placer tras la subida al ataque del guardameta georgiano. Así, Turquía se llevó un vibrante duelo igualado de principio a fin lleno de ocasiones para ambos combinados.

Alineaciones:

Turquía: Mert Günok; Mert Müldür (Zeki Çelik 85'), Samet Akaydin, Abdülkerim Bardakcı, Kadıoğlu; Kaan Ayhan (Demiral 79'), Çalhanoğlu; Arda Güler (Yusuf Yazıcı 79'), Orkun Kökçü, Yıldız (Kerem Aktürkoğlu 85'); Barış Alper Yılmaz

Georgia: Mamardashvili; Kakabadze, Kverkvelia (Zivzivadze 85'), Kashia, Dvali, Tsitaishvili (Lochoshvili 74'); Kochorashvili, Mekvabishvili, Chakvetadze (Davitashvili 74'); Mikautadze, Kvaratskhelia